Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: естественнонаучные эксперименты Коллекция: естественнонаучные эксперименты Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Теплопроводность металлов
Демонстрация различий в теплопроводности металлов
 
Оборудование Прибор для демонстрации теплопроводности (металлическая шайба с пятью стержнями из различных металлов); спички; воск (пластилин); спиртовка (или свеча).
Техника безопасности Опыт безопасен.
Образовательный уровень базовый курс
Источники С. А. Ловягин Изучение физики в 7-8 классах на основе простых, наглядных и содержательных экспериментов. - М., 2002.

Теплопроводность металлов
Теплопроводность металлов


Описание опыта

В массивную латунную шайбу вкручено пять стержней: стальной, латунный, алюминиевый, медный и железный. На каждом из стержней закреплены воском три спички. Греем шайбу на пламени спиртовки или свечи –  через несколько секунд падает первая спичка: ближняя к шайбе на медном стержне. Тепло быстро распространилось по медному стержню и расплавило восковую подошву ближней к шайбе спички. Следующей будет спичка на алюминиевом стержне, потом – на латунном, железном… К этому моменту с медного и алюминиевого стержней упадет уже по нескольку спичек. Последней падает крайняя спичка на стальном стержне.

Опыт наглядно демонстрирует процесс распространения тепла по металлу. Свойство металлов проводить тепло называется теплопроводностью. Мы убедились в том, что разные металлы обладают разной теплопроводностью. Самая высокая теплопроводностью среди рассмотренных металлов - у меди, самая низкая – у железа и стали.

Постановка опыта
В латунную шайбу диаметром 3 см вкручены стержни одинаковых размеров, но сделанные из различных металлов: стали, латуни, алюминия, меди и железа. На каждом стержне сверху закрепляем по три спички на восковой (или пластилиновой) подошве . На всех стержнях расположение спичек должно быть одинаковым. Шайба закреплена на кронштейне, позволяющем нагревать шайбу спиртовкой или свечой. Через несколько секунд переворачивается вниз «головой» первая спичка: ближайшая к шайбе на медном стержне, затем – на алюминиевом, латунном, железном. Последней опускается вниз крайняя спичка на стальном стержне.

Теплопроводность металлов , сохранить, video/quicktime, 2776965 байт

включить запись

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer